Voilà 10 années que David a repris ce vignoble et lui a donné un nouvel élan
Originaire du Loiret, David arrive en Anjou vers la fin des années 80 pour des raisons familiales. N'étant pas issu du milieu agricole, il est très vite attiré par ce secteur et décide de s'orienter vers un bac D' (sciences techniques et agronomiques) au lycée agricole et horticole de Pouillé aux Ponts de Cé.
Son intérêt se confirme et David décide de poursuivre ses études en réalisant un BTS ACSE (Brevet de Technicien Supérieur : Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole) à l'ESA d'Angers (École Supérieure d'Agriculture).
Pour compléter son goût pour le commerce, David choisit de se lancer alors dans une formation Agricadre (second cycle en 2 ans en Commerce et Gestion en agroalimentaire) à l'ESA d'Angers.
Ses multiples expériences de stages et travaux saisonniers lui permettent d'intégrer un poste de merchandiser sur le marché du jardinage au sein d'une grosse coopérative agricole des Pays de Loire.
Son dynamisme et son envie d'encadrer des équipes lui offriront la possibilité d'évoluer sur 2 autres missions à responsabilités pendant 10 ans. Après avoir acquis cette belle expertise en management et commerce, David décide, en 2008, de donner une nouvelle orientation à sa carrière.
A 35 ans, il analyse ainsi ses compétences et choisit de revenir à un métier le rapprochant de la terre.
Il réalise d'abord une formation en œnologie puis un ultime stage chez un confrère vigneron.
Et en 2009, il saisit l'opportunité de reprendre un domaine viticole...
Une nouvelle aventure commence !
Sa nature d'entrepreneur le conduit à réaliser ses projets. Épaulé par un salarié de la précédente exploitation puis renforcé d'un nouveau, il agrandit les surfaces de vigne, stabilise la production en quantité. Il améliore aussi la qualité et assure un développement commercial en restructurant l'existant.
En 2017, la construction d'un chai neuf modernise la vinification et la création d'un caveau d'accueil identifie le vignoble David Fourrier comme un lieu accueillant et convivial.
La rigueur de la viticulture et la qualité du travail de vinification renforcé d'œnologues se révèlent fructueuses. Les premières récompenses au concours des vignerons indépendants arrivent à partir de 2018.
Sa nature d'entrepreneur le conduit à réaliser ses projets. Épaulé par un salarié de la précédente exploitation puis renforcé d'un nouveau, il agrandit les surfaces de vigne, stabilise la production en quantité. Il améliore aussi la qualité et assure un développement commercial en restructurant l'existant.
En 2017, la construction d'un chai neuf modernise la vinification et la création d'un caveau d'accueil identifie le vignoble David Fourrier comme un lieu accueillant et convivial.
La rigueur de la viticulture et la qualité du travail de vinification renforcé d'œnologues se révèlent fructueuses. Les premières récompenses au concours des vignerons indépendants arrivent à partir de 2018.
Tout est mis en œuvre pour travailler durablement et naturellement.
Le Domaine obtient sa certification Haute Valeur Environnementale en 2021.
Le Domaine obtient sa certification Haute Valeur Environnementale en 2021.
La devise de David :
« Oublie que tu n’as aucune chance, vas-y, fonce ! On ne sait jamais… sur un malentendu, ça peut marcher… »